Иррациональное

Елена Итальева
На окраинах света и окраинах тьмы
Чей-то разум забрал пять минут у зимы,
Чей-то шорох затих и взорвался огнем,
Чей-то голос устал говорить обо всем.

Кто-то думал, что жив, кто-то видел, что мертв,
Кто-то верил в законы богов и воров.
Кто-то знал, что на небе лишь мрак и металл.
В этом мире зачем-то ты правду искал...

Только истин здесь много и все под замком,
Но никто из живых не узнает о том.
Закружит вихрь лед и умчится в леса,
Чтоб запомнить навеки небес голоса.

Оглянись - здесь нет правды, как, впрочем, и лжи,
Их давно уже ветер скосил на межи.
Позабудь про секрет, посмотри в мир вокруг,
Где враг - вовсе не враг, а друг - даже не друг...

В этом мире пустом не найти ничего,
Все давно отняла власть людей у него.
Здесь лишь пепел и мрак, здесь лишь ветер и свет.
Ни секретов, ни тайн здесь давно уже нет.

И лишь шепот небес упадет в чащу дня,
Под покровы забытого леса маня.
Неприятен и тих этот вымерший лес,
В нем давно не найти ни надежд, ни чудес.

Солнце дышит огнем, солнце счастливо днем,
Но полет облаков не узнает о нем.
Поищи - может быть, что-нибудь ты найдешь.
И уйдешь, если только вовек не уснешь.

Потому что здесь многие гибли во сне,
Даже больше, чем люди в далекой войне.
Кто-то умер от мысли, внушаемой тьмой,
Кто-то даже от страха пред ночью самой.

Заблудившись во тьме средь забытых могил,
Ты с ветрами всю ночь до утра говорил.
Ты искал на вопрос неизвестный ответ.
Но секретом навеки остался секрет...

Ты ушел. За тобой до незримых границ
Косяки полетели отвергнутых птиц.
И никто тебе здесь не расскажет уже,
Что секрет погребен в нашей общей душе.