Обратная сторона дуэли

Печорин-Оксинский
Иду к барьеру,липкий пот
противной плёнкой кроет спину,
душа готовится в отлёт
и сердце в жутком страхе стынет.

Ног непослушных пресс-папье,
глаза подёрнуты туманом,
гуляет ветер в голове,
во рту и сухо и погано.

Шепчу:"Стреляй скорей,осёл."
-надежда робкая уснула,
смотрю и вижу только ствол,
а в нём чернеющее дуло.

Вдруг появился там дымок,
напряг слабеющее тело
и от натуги даже взмок,
а пуля мимо просвистела.

Откуда силы взялись вдруг,
все страхи в миг один сгорели,
уняв волну дрожащих рук,
нажал курок,почти не целя.

Противник как-то враз осел
и,сделав два корявых шага,
с тоской в глаза мне посмотрел
и рухнул наземь у оврага...

В пути обратном вспоминал
картину эту с дрожью молча,
как тяжело он умирал,
в бреду в предсмертных муках корчась.

Конечно,был он подлецом
и осуждён за это строго
и наказать таким концом
его угодно было богу.

Погибнуть мог я в поле том,
не будь бы спутницы удачи,
и,осеняя лоб крестом,
слезу в кулак украдкой прячу.

И в посвящённых в то кругах
став общепризнанным героем,
я не забыл тот липкий страх
и по ночам сердечко ноет.

Мне на вопрос ответь простой,
добившись благородной цели,
убийца я или герой,
на честной выиграв дуэли?