Планетарная сага или откровение от...

Кирилл Голянский
Как странно мир слагается в слова,
И радуется глаз участку света,
Который век не понимали вы,
И вряд ли вдруг пойму когда-то я.
Оплавленный кусочек бытия,
Оставленная странствовать планета,
Под номером шестнадцать точка три,
По имени, как правило, Земля.

Мы вышли из беззвёздной глубины,
Дойдя до исступленья, до озноба.
Раскинув по поверхности шатры,
И кровью отмывая ту же кровь –
Пленённые вне времени цари,
Познавшие весь смысл слова «злоба»,
Что гаснет с наступлением зари,
Лишь для того, чтобы начаться вновь.

И вот столетья превращались в миг,
И кто-то вывел все теории пространства,
Накрыв стаканом прямо на столе
Невиданные ранее миры.
Ах, призрак этой дьявольской игры!
Идеи утопического братства!
Что так навеки и остались жить
Лишь где-то на страницах пыльных книг.

И сложное становится простым,
И тайное под стать как будто явным,
И то, чего ты так всегда хотел,
Внезапно тут же обретает суть.
Ты круто поворачиваешь путь
И исчезаешь, чтоб остаться главным,
Единственным и попросту одним,
Без имени, без прошлого, без тел.



И вот...
Всё начинается как встарь,
И солнце поднимается с востока,
И рядом только плазменная тишь
Да ветер, колыхающий эфир –
Пространство без иллюзий и границ,
Империя от первого истока,
Где очень скоро, через пару дней,
Ты будешь вновь отстраивать свой мир.

Ты заново построишь города,
Синонимы, иллюзии и пушки.
Протянешь телеграфы и мосты
И с радостью зажжёшь в квартирах свет.
Заселишь это новыми людьми,
Что будут просто новые игрушки –
Красивые и гордые душой,
Но всё-таки подвластные тебе.

Им зимы принесут коктейль из слёз,
И духи утра позавидуют их смеху,
И каждый где-то, на одной из стен
Оставит свой непоправимый штрих.
Ты будешь искренне оплакивать их боль
И радоваться каждому успеху,
Пока однажды не поймёшь, что сам
Безумно хочешь стать одним из них.

И радость вдруг затмит весь небосвод:
«Всё, хватит! Ненавижу! Не приемлю!»
И снова, вот уже в который раз,
Сказав «Прощай» любимым небесам,
Ты бросишь свой божественный приход
И ангелом вновь ринешься на Землю,
Навстречу удивительным глазам
И свету, что идёт от этих глаз...



Как странно мир слагается в слова,
И орган сердце через кровь качает вечность.
Горят огни, и двадцать первый век
Плетёт канву для всех дальнейших лет.
Ребёнок раскрывает чистый лист
И грифелем рисует бесконечность –
Один большой и неизбывный цикл,
Что двигает вперёд весь белый свет.



22.11.04