Нильс в заколдованном городе

Николай Хлебников Хэ-Ник
                                 Внученьке Алёнке.


                     "Он смотрел на Нильса добрыми глазами
                     и быстро-быстро говорил на каком-то
                    непонятном языке..."
                                 (Сельма Лагерлёф)

- О, здравствуйте, маленький мой господин!
Сегодня и только сегодня
Свой лучший товар вам любой магазин
отдаст за единственный сольдо!
Нет сольдо? И это, мой друг, пустяки!
Мы примем любую валюту -
без разницы: золото ли, медяки...
Зайдите ж, хотя б на минуту!

Вот - жемчуг... А это - сапфир и рубин...
Что нравится, то и берите!
Хоть гульден, хоть шиллинг, хоть пфенинг один -
найдите!...

Здесь утром не будет уже ничего...
Лишь море и берег - поверьте!
Нам древним заклятьем даётся всего
одна только ночь за столетье.

Оружие!... Шпага!... Секира!... Палаш!...
А, - город?... Хотите - весь город?!
Одна лишь монетка, и он станет Ваш -
за марку, за крону, за форинт!

Ого! Вы взглянули на дочку мою?...
Спасите её... Продаётся... Молю!...

Купите, чтоб снять с нас проклятия крест!
Простая формальность - не боле...
Секрет жизни тела - в обмене веществ,
для города это - торговля.

Простите, я Вас отпустить не могу.
Вы будете здесь до рассвета.
Ищите! Прошу Вас, - ищите деньгу!
Я знаю: у Вас ЕСТЬ монета!...

Нильс понял... Нильс ищет... Ведь Ворон давал
монетку с гербом иностранным -
серебряный грош... Ну, куда ж он пропал?! -
лишь дырка в жилетном кармане...

И дочка купца неотрывно глядит...
Молчит, не по-детски серьёзна...
Но, - звёзды тускнеют, и город дрожит...
Ещё два мгновенья и, - поздно...

Да! - поздно! Уже розовеет восток.
Торгаш отступает в укоре...
Бежать! - мостовая мельчает в песок...
И снова - пустынное взморье.

Рука рвёт кармана непрочную нить,
и, вдруг, за подкладкой жилетки,
конечно - она...

             ...Нильс сквозь слёзы кричит
и - в море швыряет монетку...

20.11.04