Debut de siecle

Василий Марач
Моря доносится гул… Только где оно, море?
Тихо почил старый век. Помяни его, Боже.
Рюрик-король в Шум-горе не уснул. Он в дозоре
Русь охраняет. Но век приподнять он не может.

Сад гефсиманский увит голубой повиликой,
Да разбрелись по домам утомлённые гости.
Хлопья западали. Сердце знобит. И безликой
Тенью брожу, словно Хам на отцовском погосте.

Холодно стало в Москве. На кладбище пустынном
Вьюга то пляшет навзрыд, то целует до смерти.
Кто там скребётся в моей голове? Не Афина?
...Зыбка, качаясь, парит в ледяной круговерти.

Зыбка ли? Гроб ли? Ковчег? Иль навязчивый морок
Душу мне застит дразня? А навстречу несётся
Только бездушный докучливый снег будто ворог.
…Где-то Младенец кричит. Иль Трита из колодца.