Я спросил у продавца

Денисенко Александр Александрови
Я спросил у продавца
книжного отдела,
-Раскупают ли стихи
для души и тела?
Посмотрел он на меня
с видимой опаской.
Не с налоговой ли я
с новою закваской.
Успокоить я спешу
отвести сомненья.
Говорю, что сам пишу
я в часы прозренья.
Думаю издать теперь,
оплатив изданья.
Избежать хочу потерь,
в поисках признанья.

Он задумался на миг.
-Почему, читают.
Акуджаву и других
люди уважают. 
-А из современников
кто-нибудь читаем?
-Где вы видели таких?
мы таких не знаем.
Он сказал в других словах
и совсем не лесных.
О поэтах и стихах
людям не известных.
Возразить пытаюсь я,
-В новых поколениях
Опыт прежнего огня
тоже есть в творениях.
Грубо он меня прервал,
повторять не буду
Слов, которых он сказал,
я не позабуду.


Покупатель молодой
подошёл с вопросом.
Показалась мне чудной
книга с редким спросом.
Я спросил его, о чём
книга повествует.
И какие чувства в нём
больше интригует.
Не без гордости он мне,
-Про убийц серийных.
-Разбирательство в дерьме,
в стиле опер мыльных.
-Прочитаю и пойму
корни преступлений.
И в себе не допущу
этих проявлений.

-Прекратите вашу мать,
продавец вмешался.
Вы смогли меня достать
мой терпец урвался.
В День победы «Майн камф»
пятеро спросили.
Надоело слышать мне
о бесовской силе.
Где же Бог, что видит всё,
но не помогает.
Видно детище своё
Он не уважает.

-Бог он в каждом есть из нас.
-Что в убийцах тоже?
Этот бред слыхал не раз,
только не похоже.
У меня на всё свой взгляд
не влезайте в душу.
Кто здесь прав, кто виноват
я сказать не струшу.

Мне подумалось о том:
сто людей - сто мнений.
Остаюсь я при своём,
и без поучений.
Всё равно когда-нибудь
все объединимся
И, закончив этот путь
к звёздам устремимся.
2004г