Белая сказка

Тихоня
Рассказать тебе хочу быль я...

Он страшился высоты очень...
И обрезала любовь крылья,
И сошла к нему с небес ночью.

Словно облако чиста, в белом...
(Иль, растают на заре грёзы?)
А в глазах её поёт небо,
И мерцают глубиной звёзды.

Но боялся он любви верить,
Мол, смеёшься надо мной, вруша...
И захлопнул перед ней двери,
Не пустил её в свою душу.

Беспризорною любовь стала,
Словно нищенка, подать просит.
Но ему и самому мало,
Медный грошик на ладонь бросил.

Ей не денег, а тепла нужно,
Но ему ли до любви дело?
Где лютует на душе стужа,
Унижают там любовь смело.

Как услышит он её, если
Безголосая любовь ныне?
Не взлетает к небесам песней,
А, от боли онемев, стынет.

Уж запятнана она ложью,
Потаскушка... Нет судьбы горше.
Неужели все стерпеть сможет?
И не жжёт её ладонь грошик?

Вот коснулся он любви взглядом,
Приоткрыл на миг свою душу...
— Получи же по счетам ядом! —
Заползла любовь змеёй глубже.

И ужалила его в сердце:
— Я всегда была твоя, милый! —
И куда ему теперь деться?
Враз оставили его силы.

Как дитя, перед своим чувством,
Он беспомощен и слаб телом...
И до боли на душе пусто,
И окрашена любовь белым.