Антракт

Алексей Ерошин
Упав с небесной перфокарты,
Луна на бархате кулис
Повисла, как увядший лист:
Антракт в комедии дель арте.

Уже который век подряд
Одни и те же персонажи
В поднадоевшем антураже
Смеются, плачут и острят.

В нелепой пьеске ход сюжета
Понять отчаявшись давно,
Уставший зритель пьёт вино,
Жуёт пломбир из креп-жоржета,

Читает книги иногда,
Порой гуляет вдоль прохода
До двери выхода и входа
Из ниоткуда в никуда.

И вдруг – внезапный перерыв
В ряду предписанных явлений,
Импровизация вселенной,
Нежданный поворот игры:

Пора продолжить пантомиму,
Но вот беда: пропал Пьеро.
Лишь отливают серебром
На тротуарах пятна грима.

Ноябрь в костюме Арлекина
Отвесил пару глупых фраз,
Но положения не спас,
И тоже публику покинул.
 
На сцене – пусто и темно,
Как в обокраденном ломбарде.
Антракт в комедии дель арте…
А не махнуть ли нам в кино?..