Январь в деревне!.. Боже правый!..

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***

 МОРОЗ

Январь в деревне, Боже правый, –
Земное чудо из чудес...
Как отрешённый дремлет лес,
Мороз взъярился, старый бес,
И верховодит – бодрый, бравый;

Клеймит суровой хлёсткой метой
Амбары, стойла, закрома
И норовит залезть в дома,
Припасы сверить и корма –
Проныра и нахал отпетый.

Гравёр искусный и заправский,
Он пишет за ночь на окне,
Как на готовом полотне,
Причуду пальм, а в глубине
Ветвей заморских – вензель графский.

Чудачит, рыщет, колобродит:
Трескучим хрустнет льдом в реке,
Резной побелит ламбрекен,
Застопорит, как манекен,
Калитку снегом в огороде...

Молчат в салопах снежных ели,
Мирясь в покорности немой
С сухой ядрёною зимой,
Стволы укутав бахромой
Метельных шуб. Оцепенели...

Глава 2 СВЕТИЛО

Наперекор морозу утром
Из-за бескрайности равнин
Восходит Солнце-Исполин,
И елей жёсткий кринолин
Сверкает в блёстках перламутром.

Вулканной лавою несметной
Плывёт светило. Над трубой
Дымок клубится голубой
И блекнет, тает за избой
Гривастой розовою лентой.

Проходит час – и оживленье:
Собаки на цепи ворчат,
Подобно выводку волчат,
Ощерясь, мисками стучат –
Давай еду без промедленья.

И вот уже скрипят засовы:
Горланят зычно петухи,
Впрямь заводилы-женихи,
Прощать хозяйские грехи
И нрав ленивый не готовы...

В морозной утренней картине
Вся память русская корней:
Крыльцо избы, деревня, лес...
В колодцах городских небес
Спадёт вдруг пелена завес,
Душа потянется за ней –
За первозданною святыней.


*** *** ***