Кораблик

Дюков-Самарский Владимир
Я помню как в пору младенческих лет
Пускал по теченью кораблик бумажный,
Бежал за корабликом берегом вслед,
Считая себя капитаном отважным…

И детство потоком Река унесла,
И нет уже прыти ребяческой прежней:
Разбитая лодка, обломок весла,
Вода, как и прежде, бежит безмятежно.

В ней солнечный отсвет нежней янтаря…
Гляжу на прошедшее с доброй улыбкой,
Мной жизнь прожита совершенно не зря,
Но что же в ней всё-таки было ошибкой?

Что мерой являлось то зла, то добра,
Усталая память давно примирила:
Бывала судьба и скупа, и щедра,
На чаше весов изменялось мерило.

Течение вод не воротишь назад…
Смотрю как подросток в бездонное небо,
Вдоль берега речки бреду наугад
С краюшкой ржаного духмяного хлеба.

25.04.2004 г. Санкт - Петербург, берег реки Оккервиль