Три правды

Нет Меня
1.
Чёрная правда – истина смерти,
страшная правда дикого зверя:
в жизни мы есть, а в смерти нас нету, –
верим мы в это или не верим.

Псом недобитым, скалящим зубы,
адом последней драки во взгляде,
злым «не дождётесь!», тронувшим губы –
мёртвые губы, – чёрная правда.

К чёрту вопрос, возможно ли это!
Чёрная правда лишнее выжжет:
в жизни я есть – но нет меня в смерти!
Выжить – назло! Любой ценой – выжить!

2.
Истина жизни – красная правда:
истина крови, истина страсти.
Я так хочу! И значит – так надо! –
выкрикнут губы, жадные к счастью.

Жажда одна: свободы ли, денег,
славы, любви ли живущие ради,
ради искусства спятивший гений, –
все они славят красную правду.

К чёрту вопрос, возможно ли это!
Красная правда лишнее смоет:
кровью плачу – надёжной монетой! –
будь то своею или чужою.

3.
Белая правда – истина воли.
Может быть, путь покажется страшен:
счастье на нём приравнено к боли,
важно идти, любой опыт – важен.

То неразумны, то бессердечны,
то неприличны белые «надо».
Жизнь – это ребус. И бесконечен
поиск ответа – белая правда.

К чёрту вопрос, возможно ли это!
Белая правда главному учит:
в каждой детали видеть ответы;
что-то понять – и что-то улучшить.
24.11.04