Гора Монтсеррат

Яна Голдовская
Под Барселоной есть высокая гора.
И на вершине –
Доминиканский монастырь мужской
и скиты средь ущелий и отрогов скал.
Там Каталонский католический собор.
И, как ни странно, дивно –
с ним рядом за стеной
святилище языческой богини.
Происхождение ее – загадка-
в ущелье сотни лет назад нашлась
и обладала - маленькая – силой.
И Монтсеррат она звалась...
Но чтоб не мучаться поныне,
второе имя дали ей – Мария,
причислив вольно к христианству,
закрыв глаза на лика темноту.
Но черная богиня Монтсеррат
похожа на индийскую богиню
разрезом дивных глаз миндалевидным,
что источают доброту и силу...
Она изящна и мала,
из дерева так выточена тонко...
Одной рукою прижимает своего ребенка,
другой – прозрачный шар протягивает нам.
Там не зазорно, но почетно
к ней прикоснуться, заглянув в глаза,
желанье загадать от всего сердца
и отойти,...катарсис испытав...

Моя любовь, моя загадка Монтсеррат,
твои глаза стоят передо мною.
Я восемь лет назад смотрела в них,
мечтала их увидеть снова...
И в этом сентябре увидела – другое.
Печальную улыбку, снисхожденье, жалость...
И поняла. И испугалась.
Потом...- Да будет так.- себе сказала.