Рождество языческое сонет

Елена Ясенева
Взошла звезда. И смертоносный яд
Пролил сосуд божественного гнева.
Дрожит неопороченное чрево
В колеблющемся зареве лампад.

Пусть город бьет встревожено в набат:
Творца напрасно призывает дева.
Ведь ангел, как всегда, явился слева
И утаил, что будет тот распят,

Кто смерть включит в незыблемый расчет,
Мир слабый и безвольный повлечет
В иные, неизведанные сферы.

Усмешкой искривляются уста.
И взгляд новорожденного Христа
Горит во мраке без любви и веры.