Восьмое марта

Александр Якунов
Восьмое марта. Талая вода
еще не начала свое движенье.
А жизнь напоминает иногда
припадок головокруженья.

Малина жизнь прогнозам вопреки
горчит, а вожделенная свобода
петлей свилась на шее, и рывки
отнюдь не прибавляют кислорода.

Сегодня понедельник. Выходной.
Народ спешит к насиженным насестам.
Но, видно, нет планеты ни одной,
где для меня сейчас найдется место.

Собака жизнь, казалось бы, легко
бежит себе по скользким тротуарам,
как будто просветленье велико,
как будто живодёрня далеко,
как будто одиночество недаром…