Зов предков

A.Parshin
В жаркой Африке когда-то
Появился человек,
И, развившись из примата,
Заселил он целый свет.

Путь его был долог, сложен,
Изменений всех не счесть,
Постепенно с его кожи
Исчезала также шерсть,

А в открывшиеся клетки
Попадал от солнца свет,
И коричневого цвета
Или черный шел пигмент,

Меланин, продукт из гранул,
В клетках жизнь его и рост,
Отвечает за окраску
Голой кожи и волос.

И в местах, где шерсти клочья
Человек с себя спускал,
Благодатнейшея почва
Cозревала на века.

На той почве не приметны
Вырастают деревца,
На стволах почти без веток –
Плоды в форме огурца

В белой мякоти скрывают
Семена, черны, крупны,
И они напоминают
Настоящие бобы.

С них снимаются наросты,
С той и с этой стороны –
Оболочка и зародыш
Должны быть удалены.

Вот с такою процедурой,
Чтоб добраться до ядра,
Их обжарят и порубят,
И получится крупа.

А сварить ее - и выйдет
Из помолотых бобов
Чудодейственный напиток
Для великих и богов.

А сдавить ее всей массой
Поршней прессовых машин –
Потечет какао-масло,
А в остатке – только жмых.

Выпарится если влага,
Будет кашица густа –
Вот и плитка шоколада
У вас тает на устах!

Я в последнее вдруг время,
Удивляясь и скорбя,
Очень странные стремленья
Обнаружил у себя.

Я гляжу завороженным
Взглядом в карту, а на ней
Бьется сердцем обнаженным
Африканский континент.

А внутри него наполнен
До краев резервуар -
Шоколадное раздолье,
Страна-рай Кот-д'Ивуар.

Здесь среди густого сада
Взгляд потерян мой и рад,
Где деревья шоколада
На плантациях стоят.

Здесь и солнце, здесь и влага,
И оптический обман
Водопада Ла Каскада
И горы Ла Дент де Ман.

Здесь и звери, и зверушки
По тропическим лесам,
И повсюду – деревушки
По заселенным местам.

Я гляжу, как ветви пальмы
Укрывают облака,
И съедает меня память,
Беспросветная тоска.

Предо мной - народа аньи
Стройной девушки портрет.
Я безумное желанье
Открываю в сей момент.

Ее щечки мне как части
Представляются бобов,
Будто вынуты из массы
Снятых с деревцев плодов.

Я сниму с нее одежды
Спереди и со спины –
Оболочки все и пледы
Должны быть удалены.

Я вопьюсь в какао-губки,
Чтоб добраться до ядра,
Буду сердцем жарить крупку
Шоколадного нутра.

Я сварю ее и выпью
Из помолотых бобов
Чудодейственный напиток
Для великих и богов,

Обниму ее всей массой
Разрывающихся мышц,
Утону в какао-масле,
Чтоб остался только жмых.

Кану я в ее объятьях,
И покроет меня тьма –
Шоколадное проклятье,
Черно-бурая чума.

Я на пригородных пляжах
Появляться часто стал.
Эти пляжи стали даже
Мои лучшие места.

Раньше я – не дай, о боже! –
Чтоб на солнце полежал,
А теперь слежу за кожей,
Как ее съедает жар,

Как в открывшиеся клетки
Попадает солнца свет,
И коричневого цвета
Появляется пигмент,

Меланин, продукт из гранул,
В клетках жизнь его и рост,
Отвечает за окраску
Голой кожи и волос.

Если плитку шоколада
Вдруг возьмет моя рука,
Чую - тянет вниз громада,
В плиты сжатые века.