Послушай, Гражданин!

Григорий Кипнис
       
"Люблю отчизну я..."
==============
= Родина =
--------------
= М.Ю.Лермонтов =


*** *** ***

       Я обращаюсь к тем, в ком жив
       Гражданский дух;
       Кто, встав с коленей, сердцем -
       не сробеет;
       Кто - к горю всенародному - не глух..
       Кто сбросил одеяние плебея.

       Такой не заползёт
       в уютный свой мирок,
       Прислушиваясь к говорку желудка,
       Не будет запасать продукты впрок;
       Носки,рубашки,колготки и юбки...

       Хоть жизнь и материальна,но она
       Сегодня,завтра.. требует иного...
       ..В кровавых распрях корчится страна..
       - Ты - Г р а ж д а н и н?!
       Свяжи-ка, дело с словом!
       - Достойный Гражданин! Кем ты б ни был,
       Ждёт Родина решительного шага,
       Конкретных действий и конкретных сил -
       Гражданской всеобъемлющей Отваги!

       По горло словоблудием народ
       Сыт - и не к месту компромиссы!
       Свобода вновь в ГУЛАГи - не уйдёт,
       Взращённая в полёте вольной мысли.

       Нам не дано всего предугадать:
       В инфляции - сплошь - жизнь человечья..
       Д А Н О
       себя стране на благо дать:
       Сочувствием,борьбой и гневной речью.

       И отзовётся Слово и Строка,
       Разрушив
       лжи бесстыдство, безразличье...
       ..Взбурлила всенародная река,
       Задав вопрос:
       - Что сделал каждый - лично?
       Чтоб вытравить премудрость пескаря:
       - Своя рубашка - греет,ближе к телу...
       ..И ощутишь: ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ - НЕ ЗРЯ,
       Чтоб проявились Мужество и Смелость!!

       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

       Нам всё-таки,
       Дано предугадать,
       К а к
       Гражданином - жить,
       Другим - Примером стать.