Кацивели

Аркадий Дайон
Как, крымской ясности полна,
Проснется нежная луна, –

Не дай безудержности снов
Лишить тебя простых даров:

Возьми, люби Царицу-Ночь! -
Ведь завтра – в гарь и копоть, - прочь

От жарких августа щедрот,
И сжат тоской заботы рот…

И будет медленно всплывать
Живой волны святая стать

Из темных памяти палат,
Но – грусть ! – уже "тому назад"…

Гляди: нить времени рассёк
(Ладонь впечатана в висок)
 
И сердцем, как открытым ртом,
Ловлю живой тяжелый ком

Любви и ночи, волн и скал,
Пока черёд ему не стал

Стать памятью, а мне – шутом,
Тоскующим о прожитом.
Кацивели, 1974.