Украинцы, мои братья...

Качурин Валерий
Ах, не прав Маккиавелли,
Что народы суть стада!
Доказать это сумели
Украины города.

Украинцы, мои братья, –
Горечь, боль и восхищенье, –
С вами рад бы был стоять я
На Крещатике осеннем.
 
Киев в персиковой пене,
Киев в ласковом сиянье,
И глядят брюзгливо тени
На народа ликованье.

И поднявшись чёрной стаей,
И теряя пух и перья,
В суматохе улетают
От чудесного веселья.

И как при восходе солнца
Тьмы сжимаются границы,
И надежда в сердце бьётся
Как трепещущая птица.

Что не одолеть народа
Самовластному упрямству,
Что преградою природа
Скудоумию и хамству.

И что по счётам заплатят
Те, кто крив и двоедушен,–
И что кто-то скажет: «Хватит!»,
(как он нам в России нужен!).

 И ликует Украина
И, в настойчивом веселье,
Одолеет все кручины,
Тьму нависшую рассеет.

И всех нас ещё поучит,
И всем нам ещё покажет,
Тем, кто знает её лучше,
Как событий карта ляжет.

Что излишне меж друзьями
И о чём мы сожалеем,
Может быть, когда-то сами
Измениться мы сумеем.

Так давайте Украине
Мы поклонимся в колени,
Раствориться пусть унынье
Наше в персиковой пене.