Пыхтит в болотце осень

Annikov
Пыхтит в болотце осень и туман
Опять пронёсся лёгким отравленьем.
Автопилот - для сердца и ума,
Для болтовни, для творчества и лени.

В кармане ключ и паспорт. Из одежд
Всё пригнано по запаху и цвету,
Прикрыты срам и совесть, даже плешь
Не так блестит, как это было летом.

Привычным жестом чашечку к губам,
В ней кофе – горечь взглядов наших пылких,
Один из них, мне помнится, упал
На кафельную розовую плитку.
Не важно чей он был, но кафель взвыл,
Расплавился, размяк и вспузырился –
Мы были, как ковыль в степи, резвы
И урожайны, как посевы риса.
Мы были натуральны и весна
С ума сходила с нами, что есть мочи,
Нас соловьи оставили без сна
На все оставшиеся в этой жизни ночи.

Что толку, что я добр и гуманн,
Гулял в Париже, Лондоне и Вене –
Пыхтит в болотце осень и туман
Всё кроет перламутровым забвеньем...