Одно из моих ранних стихотворений

Игорь Михайловский
Мне больно слышать детский смех.
Он бритвою мне сердце режет,
Напоминает ржавый скрежет
Или расколотый орех.
 
Они смеются - но к чему?
Сейчас на них наклеят цены,
Кровь выльют в желтые цистерны
И выставят по одному.
 
Любовь, страдания - все ложь.
Все куплено. Но кем, скажите?
К нему дорогу укажите
И дайте в руку острый нож!
 
Но вряд ли мне его найти...
Да не заточишь нож так остро,
Чтоб его панцирь хрящекостный
Сорвать, приставив нож к груди.
 
Зачем бороться, если так?
Зачем же жить, зачем же верить,
Считать бессчетные потери,
Решать, кто гений, кто дурак?

А в смерти смысла тоже нет.
Я мыслю - значит умираю.
Родившись, сразу угасаю.
Смерть - это жизнь. Жизнь - это смерть.
 
Мне больно слышать детский смех,
Хотя и я смеялся так же...