Простите, люди...

Ирина Хвостиенко
Обидчив и порой бездушен,
Ты мрачный мир открыл вокруг себя.
Ты так безгрешен и судьбе послушен,
Что нет стремленья в жизни у тебя.

Не видишь свет, во времени потерян,
Блуждаешь в сумраке, глаза свои открой,
Кто был с тобой и был в тебе уверен,
Уже давно не видится с тобой.

Мерцает свет свечи в твоем оконце,
Ты как пугливый зверь в своей норе.
Притих в тиши, давно не видел солнца,
Лишь только сны на утренней заре.

А помнишь, как гуляли вы по саду,
Срывали яблоки, душистую сирень,
Как в ночь тайком сидели вы в засаде,
Охотясь на загадочную тень.

Попробуй оживить воспоминанья,
Они помогут, просто не спеши,
Освободят от дикого желанья
Сидеть и ждать погибели души.

Верни искру, дай дальше разгореться
В твоих глазах, глубоких и больших,
И растопи тот лед в холодном сердце,
Гори душой, живи, дела верши!

Ты был красив, был счастлив и азартен,
Тебя святая сила берегла.
Ты словно выбрал путь по старой карте,
В конце которого была твоя игла.

И что сейчас ты видишь в том тумане,
Уставив взор в неведомую даль?
У миража затерян ты в обмане,
Тебе все чуждо, радость и печаль.

В палящем зное, в стужу или ветер,
И днем и ночью ты совсем один.
Ты перестал уже бояться смерти,
Ты просто шепчешь ей: «Не приходи».

Закон для всех один и в жизни тоже:
Ты радовался ей, она – тебе.
Была бы жизнь всех благ тебе дороже,
Подвластно было б все в твоей судьбе.

Каким ты гордым был, когда был юным.
Тебе всего лишь 21-й год,
А ты в лицо своей же жизни плюнул,
Ты думал, просто так все с рук сойдет.

Ведь ты не глуп и с горечью улыбки,
Но ты поймешь все поздно или рано,
Останется сказать за все ошибки:
«Простите, люди, парня – наркомана».

Сейчас тебе никто не нужен,
Ты просто забываешь обо всем,
И снова дымки пеленой окружен,
Заботы и проблемы нипочем.

Считаешь другом в розовом тумане иглу,
Которая дала тебе покой.
В бреду лежишь, мечтая на диване
О жизни той, в которой все легко.

Кошмар тревожит ум, когда проснешься,
Все тело изнывает и болит.
И вот тогда ты снова обернешься,
Поймешь как глуп твой разум, если спит.

Хвала и слава людям, что успели
свою беду и глупость осознать!
Но тем из них, что крах в том потерпели,
Им никогда свободы не узнать.

Что в слове «наркоман» таится, знаешь?
Я не могу все точно объяснить,
Ты словно через пропасти летаешь,
Но главное, про это не забыть.

Веками славим мы наш дух и силу
И очень дорожим своей судьбой.
Хвалимся тем, чему нас жизнь учила,
Но сами следуем дорогою другой.

Вернись на место и исправь ошибку.
Твоя беда не в том, что ты плохой,
А в том, что спрятал ты свою улыбку
И перестал соперничать с судьбой.

Не бойся жить, иди всегда дорогой,
Которая почище, не пылит,
И ту, что в грязь тебя ведет, не трогай,
И пусть тебе судьба благоволит!