В погожий день мороз охватит лужи... Ноябрь...

Дюков-Самарский Владимир
*** *** ***

НОЯБРЬ

Темнеют дни ноябрьские рано.
Дожди с ветрами сыплют пеленой.
Случится час – повалит снег на рамы:
То нитками, то хлопьями – стеной.

В погожий день мороз охватит лужи,
Бодрящий вкусный воздух к носу льнёт,
И, детворою гладко отутюжен,
Искрит, слепя на солнце, первый лёд.

Канун зимы: снега нагонит вьюга,
В лесах сугробы сонные замрут,
Утихнет оснежённая округа,
Окутав ватой подостывший пруд.

То изморозь, то оттепель – посменно,
Хлябь снежная не вдохновляет глаз…
Придёт мороз, восшествуя степенно,
Приободрит и расшевелит нас.


*** *** ***