Стригальный аппарат

Владимир Годлевский
К набору разных, дрелей и точил,
что водятся в домашнем арсенале,
ты от меня в подарок получил
универсальный аппарат стригальный.
Давно когда-то жил бородоман,
такой арап (не будь помянут на ночь),
таинственный Гассан Абдурахман —
волшебный джин по прозвищу Хоттабыч.

Гассан был худ, горбат и узкоскул.
но с бородой — сокровищем Востока.
И он щипал её по волоску,
шепча при том свои «трах-тибидохи».
Наперекор герою старых притч,
ты с бородой не делай моветона.
Предпочитай не рвать её, а стричь
опрятно, комфортабельно и дома.

Я не люблю огромных бородищ,
купцов, бомжей, асоциальных хамов.
Ты постриги её а ля Ильич,
и даже, может быть, а ля Плеханов.
Ты в бороде симметрию блюди,
в том тайный смысл Курчатовского духа.
Давай крути её на бигуди,
ровняй её от уха и до уха.

Стриги её на совесть и на страх
врагам — как броский знак мужского шика.
Пусть борода трепещет на ветрах,
оформленная модною машинкой.
Ты с бородой красавец-молодец,
хорошей бороде не будет сноса.
А если, скажем, разводить овец —
в машинке станет даже больше пользы.