Зима

Александр Федюкович
Жечь лихоимство власти лживой
Своим глаголом нет причин,
                Поскольку мы, хоть как-то, живы,
Порой не голодны – молчим.
При культе или же в застое
Заговоривших – в лагеря…
И, радость – гласность! Но пустое.
Взошла кровавая заря.
Теперь не ищут предпосылки
Для шитых белой нитью дел.
- Заговорил? На небо в ссылку.               
Страною правит беспредел.
Полу-рабы. Народ-калека.
Молчим. Слепы, глухо-немы…               
В нас задавили Человека,
А мы бубним: «Рабы - не мы».               
Свобода. Можно за границу,
Железный занавес страны               
Полузабыт.
                - Хотите в Ниццу,
В Париж?..
                Но мы…               
                Мы здесь нужны.
Чтоб, пресмыкаясь,  лизоблюдить,
Пахать, с темна и до темна…
Простые люди – полулюди.
Россия-мать  – полустрана.
В решётках окна, сейфы - двери,
А каждый дом –
                полутюрьма.
И будят в нас инстинкты зверя…
Зима в глазах. В сердцах зима.