Малыш

Сергей Узденский
Маленький мальчик с больными мечтами,
Просто настало гриппозное время.
Это довольно нелёгкое бремя -
Видеть свой город чужими глазами,
Жить радикально бредовыми снами.
Выбор огромен: нога или стремя.
Температура. Стакан аспирина,
Выпитый на ночь, едва ли поможет -
Горло распухнет и ноздри заложит,
В мозге возникнет всё та же картина,
Будто бы ты не ночуешь в Ираке,
Будто ещё не забрезжил рассвет,
Будто на улицу выйти не поздно,
Будто в окне не одни только звёзды,
Будто ты с кошкой соседской играешь,
Будто не видел, не помнишь, не знаешь,
Что твоей мамы со вторника нет...

Как тебе город чужими глазами?
Правда, не то, что ты в мультике видел?
В нём бы тебя никогда не обидел
Город, плюющий в тебя стариками,
Город, напичканный кресло-гробами,
Гордо, как гордо ты их ненавидел!
Звонкие отзвуки эха хлопушек
Тех, кто гадают на картах таро,
Пьяные дула запаянных пушек,
Бледные отсветы жёлтых психушек
В мраморных плитах надгробий метро.

Рациональность. Откуда что взялось?
Помнишь, как вены ножа запросили?
Помнишь, как мысли истошно завыли,
Белыми псами по мозгу промчались
И полетели счастливыми птицами,
Чувствуя свет непосредственно около...
Видело небо, как два белых сокола
Клюнули разум двумя единицами,
Развоплощаясь, и лиц вереницами
Смертью наполнились, с жизнью прощаясь!

Космос давно уже стёрли со стёкол -
Это за окнами зреет рассвет.
Не плачь и не бойся,
Будь умным и добрым.
Спи, малыш, крепко.
Её больше нет.