Т. С. Элиот. Пролог к мюзиклу Cats

Коргоруш
Ты родился слепым? Можешь видеть сквозь тьму?
А смотреть на царя? А воссесть на престол?
Можешь ты разгадать мыслей злых кутерьму?
Подтвердишь в одиночку удальства ореол?

Ты умеешь уйти из любых передряг?
Беспокоит тебя та гроза, что грядет?
Потерявшись, находишь дорогу назад?
Суть вещей до тебя, несомненно, дойдет?

Ты, как ведьма, умчишься в безлунную даль?
Отлученный от церкви, уйдешь из родимого края?
Ты знавал Виттингтона? Крысолов протянул тебе длань?
Ад ли создал тебя, иль ты вышел из Рая?

Ты кокетливо-скромен? Ты ловок как рысь?
Ты кричишь, когда знаешь, что будет беда?
Ты бывал там, где сфинкс гордо тянется ввысь?
Да, ты был, и ты - есть – значит, носишь ты титул Кота!