Ещё жива ты, Украина?

Александр Янушевский
Ещё жива ты, Украина?
Всё лихорадит от развода?
Ты вышла из "семьи единой"
И обрела свою свободу.

Недавно сбросили оковы...
Опять кричим:"Даешь свободу!"
Опять всё красим цветом новым,
Выводим новую породу...

А виноваты в том соседи,
У них - ужасные манеры.
Вот, вместо русского медведя,
Нам бы Швейцарию, к примеру.

Ну, опротивели славяне...
Не тот в них уровень. Не тот!
С такими братьями увянем,
А нас давно Европа ждёт.

Мы ж в самом центре той Европы!
Но не рифмуйте, сгоряча,
Где все мы оказались скопом,
Твердя заветы Ильича.

Теперь иное направленье -
На Запад, в НАТО и ЕС.
И вместо "красного" явленья
"Оранжевый" попутал бес...

Ещё жива ты, Украина?
Что там царизм и большевизм -
Всё может превратить в руины
Обычный национализм.