Ты научилась раздражаться, пренебрежительно смотреть, красноречи

Евгений Тутушкин
Ты научилась раздражаться ,
Пренебрежительно смотреть ,
Красноречиво выражаться ,
В негодованье замереть ,

Придумать вескую причину
Необоснованных обид
И сымитировать кручину ,
Соорудив печальный вид.

Из дрозофиллы можешь лихо
Раздуть индийского слона
И , водрузившись в кресло тихо ,
Вздремнуть блаженно у окна.

Потом опять начнёшь сначала
Склонять его на все лады
Из-за прогнившего мочала ,
Из-за какой-то ерунды.

Тебе до логики нет дела.
А он всё время виноват.
И ты упрёки оголтело
Бросаешь. Хоть и наугад.

И все следы его свиданий
Тебе , как в зеркале , видны.
А цепь весомых оправданий -
Лишь подтверждение вины...


И , научившись раздражаться
Во всю неистовую прыть ,
(Скажу , не в силах удержаться)
 Не научилась ты любить.