Маленькому напарнику

Николай Чамов
Сыну Серёже, тогда пятилетнему, на его первый полевой сезон


Прости меня, Малыш, за трудное наследство,
я отдал всё, поверь, что только сам имел;
прости меня, Малыш, за то, что я из детства
увёл тебя в страну совсем не детских дел.

Здесь адский труд дорог, идущих слишком круто,
здесь стелется туман, пронизанный горой;
ты разделил со мной все тяготы маршрутов,
ты всё сумел пройти, мой маленький герой.

Ты здесь узнал, Малыш, тревоги и сомненья,
впервые понял ты, что мир такой большой,
а недостаток сил ты восполнял терпеньем;
спасибо, мой Малыш, хороший мальчик мой!

Доверие твоё… Не передать словами,
как остро понял я ответственность свою;
а помнишь – мы сидим, прижавшись головами,
на кромке чёрных скал, у мира на краю?

Запомни наш сезон, возьми его с собою,
всё лучшее возьми в дорогу по годам,
возьми с собой кита, что танцевал в прибое –
пятнистый добрый кит – он улыбался нам.

Нелёгкое, сынок, но доброе наследство,
а как с ним поступить, ты сам определишь;
в огромный мир дорог ты вышагнул из детства –
счастливого пути, удачи, мой Малыш!


о. Карагинский, Берингово море