Год петуха

Бражников
Наполни рюмку, коль суха,
За голубого петуха,
За Новый год, гип-гип, ура!
Тебе ни пуха, ни пера!
Ходил за ёлочкою в лес?
Ждешь исполнения чудес?
И веришь в то, что Новый год -
К счастливой жизни поворот?
Ты пьешь за счастие вино?
За новое? А есть оно?
Неутешительный ответ.
Оно иль есть, иль его нет.
И сколько за него не пей,
Не может счастье быть новей.
Новей бывает список бед.
А счастье? Новогодний дед,
Не положил его в мешок,
Не принесет и петушок.
И хоть петух из класса птиц,
Он не несет златых яиц.
Что сделал в старом ты году,
Чтоб в новом избежать беду?
Чтоб к счастью сделать хоть шажок
Пока не клюнул петушок?
Ведь что посеешь, то пожнешь,
Яичко сам себе снесешь,
А если будет золотым,
Решил, что будешь делать  с ним?
Вставишь жене блестящий зуб,
Или футбольный купишь клуб?
Или пропьешь богатство в дым?
Вопрос лишь кажется простым.
А впрочем, стоит ли вниманья,
Ведь нет пока что состоянья.
А после новогодней ночи,
И состояние - не очень.