Орфей и Эвридика Как было на самом деле

Марат Ахтямов
Навеяно Древнегреческой песней
http://www.stihi.ru/2004/12/06-124
автора Clittary Hilton

Не ширялся, ребята, я Летою
Для забвенья - себе я не враг,
Верить мифу, друзья, не советую,
Я ведь помню - всё было не так:

Я покойник - но парень рискованый
Я в покои прокрался как вор,
И я слышал Аид с Персефоною
Заводили такой разговор:

"Ой что делать! Приперся Орфеюшка
И кифарой, подлюка, трясет
Нет, родная, не надобны денежки,
Он устроил конкретный развод:

Говорит, с интонацией дикою
"Отдавай, гадский папа, жену!
Коль назад не вернусь с Эвридикою
Я тебе щас такое вверну!"

Он-то может! с его-то кифарою
(Мегатонный, примерно, фугас)
Как сыграет "Калинку" с "Шузгарою" -
Так что своды сверзятся на нас!

Говорит Персефона с улыбкою:
"Дорогой мой Аид - чепуха!
Мы Орфея с евонною скрипкою
Сей же час разведём как лоха.

Говори: "Мы отпустим с любовию
Эвридику, достал, ё-моё,
Лишь одно есть, приятель, условие
Ты назад не гляди на нее."

Он поверит! с него это станется,
Он ведь гений - а гений таков
Обязательно раз! и оглянется
Я-то знаю ведь вас, мужиков...


Примечание
Эвридика — нимфа, жена Орфея, погибшая от укуса змеи. Чтобы вернуть жену, Орфей спустился в Аид и растрогал своими песнями Персефону, которая разрешила Орфею вернуть умершую Эвридику на землю, но с условием не оглядываться на тень жены и не разговаривать с ней до выхода на дневной свет. Орфей нарушил запрет и навсегда потерял жену.