Первый урок

Лора Тасси
"Как стыдно правила не знать
И через "а" козу писать!
Я честно вам сказать могу:
Пасутся козы на лугу!

Вопрос девчушка задала:
"Простите, я не поняла...
А если, скажем, две козы,
Писаться будет через "ы"?"

Над партой тянется рука:
"А вот, к примеру, два щенка
Резвятся весело у ног...
"Щенок" то будет иль "щинок"?"

"И почему, - спросил малыш,
Со знаком мягким пишем "мышь"?
Зато в словах "калач" и "грач"
И вовсе нет его, хоть плачь!"

Но я запуталась сама.
Как быть, не приложу ума.
Когда закончится урок,
Когда спасёт меня звонок?

И сложно мне, такой большой,
Им объяснить со всей душой,
Где "а", где "о", и почему...
А может просто потому,

Что первый раз урок веду
И ошибаюсь на ходу.
Когда окончу пятый курс,
Я всё смогу, я научусь!