Самолетик исчезнет с экрана радаров...

Светлана Зайцева
Принимая свободу как Божий подарок,
Саламандрой – в песок, в золотую траву…
Самолетик исчезнет с экрана радаров,
Как мальчишка с причала, нырнет в синеву.

Оттолкнувшись от каменного волнореза –
Вглубь, в коралловый лес, где не видно ни зги.
И растает, помедлив, серебряный крестик.
Разбредется народ, разойдутся круги.

Самолетик изчезнет из снов и архивов,
Из постскриптума выпадет лишней строкой.
И застынет над колбой столетний алхимик,
Перекрестится девушка нежной рукой.

Без следа из земных пропадая реестров,
Навсегда оставляя просторный ангар,
Самолетик с экрана радаров исчезнет:
Никогда не дружили летун и радар.

Барабанною дробью под куполом цирка
Пусть другие гордятся. Ушел – и молчок.
Не смеши: не ухватишь дельфина за шкирку,
Не поймаешь рыбешкой на острый крючок.

Оставляя ни с чем всех, что заняты ловлей,
Ускользнувши сквозь сеть, обхитривши капкан,
Он вдруг крошечной точкой появится снова,
Замерцает Полярной звездою экран.

Где граница, скажи, меж землею и бездной?
От созвездья к соцветью блуждают глаза.
Самолетиком белым с экрана исчезну,
Чтоб ничком, словно в море, упасть в небеса.

ноябрь – декабрь 2004

ФОТО: Интернет