Совки

Роги Кинбезал
Совки-совки обыкновенные,семейство млекопитающих,отряд совковообразных. 15 видов. Выведены в начале 20 в. в России. Естественный ареал-часть Вост.Европы,Урал,Сибирь,Дальний Восток,Ср. Азия. Некоторые виды завезены и акклиматизированы в Сев. Америке,Зап. Европе,Австралии и на Ближнем Востоке. Число резко сокращается. В некоторых местах находятся под охраной. Большие полушария головного мозга с многочисленными бороздами и извилинами. Пугливы. Образ жизни гл.образом дневной,наземный. Живут группами. Используют разнообразные средства общения (в т.ч. звуковые). Неприхотливы,выносливы. Легко приручаются и используются для различных работ,однако промышленное значение невелико. Местами сильно вредят.