Песнь шестая. Волшебный эликсир

Беня Самолетов
Век двадцатый на исходе,
На дворе стоит погода,
А Иванушка на печке думал думу день-деньской:
«Бед-забот живем не зная,
Но чего-то не хватает
Для того, чтоб человече в полной мере знал покой.

Говорят, что есть напиток,
Что в бутылки он разлитый,
Если выпить тот напиток, то познаешь рай земной.
Богатырь я, или баба,
Капли две достать хотя бы
И залить в душе горящий, этот ждущий влаги зной».

Вышел в поле Иван, криком крикнул,
Сивка-Бурка на зов прискакал.
«Гей, конек, что ты слышал про жидкость,
О которой мой дед вспоминал?»

«Знаешь, Ваня, - конек отвечает, -
Пили тот эликсир пращура;
За него черепа пробивали,
И при этом кричали: «Ура!»

Было раньше его очень много,
Но однажды предатель – король
Запретил пить его выпивохам,
Мол, свой рот перед рюмкой закрой!

И с тех пор позабыли про жидкость,
Но я слышал, что в чаще лесной,
Там где совы кричат громким криком,
Эликсир льется тонкой рекой».

Тут Иван вскочил в седло и
Едет чащею лесною,
И его не остановят даже тысячи преград.
«Интересно, что такое
Это самое спиртное,
«Это очень даже вкусно» – наши деды говорят».

Ехал долго он не скоро
И попал в дубовый бор он,
А в бору стоит избушка, а в избушке свет горит.
Тут Иванушка спешился,
Страха нет в душе – решился,
(Он мужик с рожденья смелый), и к большой двери спешит…

Бабка-Ежка варила малину,
Чтоб была брага для первача,
Леший пел старинную былину
Про Алешу Поповича.

«Ну-ка, бабка, открой мне скорее,
Говорят: здесь есть чудный ляксир!
Я испить его желанье имею,
Для того ведь объехал весь мир!»

Ну, куда старой бабке деваться?
И граненый стакан налила…
Самогон был градусов сто двадцать,
Под Иваном земля поплыла…

А потом он забрал все бутылки,
Спьяну лешего вкрутил в змеевик,
Бабке-Ежке треснул по затылку,
От чего у ней вылез язык.

Сжег избушку, бор дубовый,
На коня залез он снова:
«Эй, конек, вези обратно, я познал земную блажь…
Пусть все выпьют эту жидкость,
Хорошо всем станет шибко…
Ты спеши, но осторожно, избегай крутой вираж!..»

Вот Иван в своей деревне:
«Я достал напиток древний!
На здоровье пейте люди, веселитесь от души!..»
Тут народ так перепился,
Что аж с ног своих валился:
«Эй, ребята, с эликсиром стала лучше наша жизнь!..»