В тумане

Михаил Александр
Мы гибнем в тумане, чудовищном, едком,
Друг друга не зная и не понимая.
Нас черная ночь запирает по клеткам
И в даль, в никуда провожает, немая.

Мы тверды, как камни, пронзительно грубы,
Мы больше не верим ни кухням, ни спальням,
Нас не вдохновляют ни руки, ни губы,
Ни блики, ни сосны на озере дальнем.

Да, сосны! Нахмурясь, стоят над тропою
И стонут, и стонут, качаясь нелепо,
Но жаждущих им не созвать к водопою,
Не выманить душу из темного склепа.

Мы гибнем, мы гибнем в огне безнадежном,
Но все же – зачем? – воскресенье пророчим.
Мы рады проснуться, подняться – да где ж нам...
А впрочем, не знаю. А впрочем… А впрочем...

Ты вспыхнешь во мраке за злыми стенами
И пламенем ярким о прошлом напомнишь.
Туман разойдется. Но что это с нами?
Мы гибнем, мы гибнем. На помощь! На помощь!

18.09.03