Непутевые заметки

Архитекторова Юлия
Этот город чем только меня не встречал –
Для незваных гостей не жалея дождя,
На ветру обнимал, что-то врал про аврал
И под нос напевал, чтобы слышала я:
Не за тем триста лет наводили мосты,
Возводили дворцы из цветного стекла,
Чтоб пришла никогда не мечтавшая ты
И чужие мечты за свои приняла.

Этот город как только меня не учил –
Приближая к себе, против шерсти ласкал
И, от спален своих доверяя ключи,
Из-за каждой закрытой двери хохотал:
Не гонись за суровой моей красотой,
Не молись моим хмурым, угрюмым богам,
Не пытайся смутить их покой вековой –
Ни один для тебя не отринет свой храм.

Этот город меня с высоты своих бед
В мерзлоте - согревал, утешал – в нищете,
Как еще не поэта – уже не поэт,
Как собрата – собрат, как умеют лишь те,
Кто сбегает к нему от насиженных гнезд,
От исхоженных троп, от довольства собой,
Чтобы в дебрях его дотянуться до звезд,
Чтобы в чью-то ладонь закатиться звездой.

Этот город меня изо всех своих сил
Уверял в превосходстве других городов,
Он любил меня так, как никто не любил,
Повторяя, что это совсем не любовь.
Я кивала в ответ – не могла не кивать -
Он, конечно же прав, я, конечно же, нет –
Но едва успевала домой приезжать,
Как опять покупала обратный билет.