Мифология аборигенов америки и сибири

Syyo
Посвящается Ю.Е.Березину, автору "Мифологии аборигенов Америки и Сибири"*

Солнца лишние убиты или погашены
Маски воспроизводят убитых демонов
Старшей сестры голова катится за младшей
Настоящий герой улетает с вершины дерева

Мифы о мстителях с полной фабулой:
Благонравная девушка достигает успеха
Смерть: камень тонет, полено плавает
Прячущийся на дереве выдает себя смехом

Ослепший расспрашивает деревья
Членом любовника муж убивает жену
Женщины быстро превращаются в растения
Дети из чрева матери указывают ей путь

Звуки эпохи творения - застывшие волны
Убежавший всегда просыпается на прежнем месте
Рыжеволосые обожжены солнцем
Разобранный на части пролезет в любое отверстие

***

Первый восход - привыкание к свету,
Огонь и дым вопреки запрету

***

Звезды - камни
Рыбы - листья
Белый Ворон
Звезды - искры

***

Белка-лесоруб
Говорящий пёс
Девушка и мед
Урожай из слез

***

Млечный Путь - дорога птиц
Горячий огонь и остывшие угли
Млечный Путь - рассыпанная солома
Слишком рано открытый сосуд
Млечный Путь - небесный шов
Космическое четвероногое
Млечный Путь - тропа тапира
Горячие камни в воде
Млечный Путь - лыжный след
Непристойный танец
След копытных на Млечном Пути
Перо гигантской опасной птицы
Души мертвых на Млечном Пути
Фигура на лунном диске
Зола на Млечном Пути
Хозяин и хозяйка мертвых
Звезды - отверстия
За огнем на небо

***

Ложь кровососа
Язык крокодила
Кто станет солнцем?
Владельцы танцуют
Утки и лодки
Скала изобилия
Радужный мост
Вросшие в землю
Не яйца, а камни
Дважды покойник

***

Река из женского тела
Зачатие языком
Месяц в одном мокасине
Танцующий с тростником

***

Сон на краю скалы
Дом из птичьих костей
Муж на свадьбе жены
Рогатый и волосатый змей
Дом из птичьих костей!

* - данный текст составлен из заголовков статей вышеупомянутого труда:
http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/?nocalendar=1