Понять и примириться не могу С тем, что творится в милой Украине

Николай Богатюк
Понять и примириться не могу
С тем, что творится в милой Украине;
Как буд-то Киев отдали врагу
И нет его, родного и в помине.

Как-будто, потускнели купола
Его Софий  и обмелели реки,
И будто бы моя тоска прошла
По Родине, где правят печенеги.

Как-будто  бы по ней идут опять
То ляхи... то монгольские владыки ...
И нету сил сердечных отстоять
Простор полей, и КИев солнцеликий!

Как-будто больше всех я виновоат
Что так стряслось... и жизнь не повторима...
Как будто мои пращуры лежат
Не на твоих погостах, Украина !?