Трудно быть богом

Марат Ахтямов
Отхлебнувши из чаши нектара
Оглядев собутыльников строго
Зевс промолвил, дохнув перегаром,
"Нет, ребятушки - трудно быть богом.

Эти люди, живущие снизу,
Что размножились так бесконтрольно,
Постоянно имеют капризы,
Постоянно - они недовольны.

Саранчи налетают ли тучи,
Или сборище диких сарматов -
"Это Зевс", говорят, "отчебучил,
Это боги во всём виноваты."

Это что! есть примеры похуже
Там бывают такие развраты!
Коль рожает девица без мужа -
"Это Зевс", говорит, "виноватый".

Эта Леда... (ну нет, чтоб папаше
Приглядеть, отчего зачастила
К лебедям его дочка) - туда же!
Нет, всегда не любил зоофилов...

Иль Даная - ну врать так бесстыже!
Я таких извращений не знаю!
Будто я разломал у них крышу
И дождём золотым поливаю.

Это ж надо - так мерзко и грубо!
Я не трогал Данаю и Леду!
Я люблю лишь родную супругу!
Ну...порой, иногда, Ганнимеда.

Я б Гомеров и Аристофанов!!
Так бы взял и подвесил за ноги!!!
Нет, ребята, я врать вам не стану,
Очень трудно быть всё-таки богом."