И кто ты, человече?

Tabler
И кто ты, человече? Верх творенья?
Ветвь тупиковая  три миллиона третья?..
Или какой там номер тупика?..
Себя ты оценил бы трезво, парень, -
неловки руки, ум элементарен,
недолог век и память коротка.

Ты, как стакан, прозрачно предсказуем
царю, генсеку, слугам-рукосуям.
Да  ты и сам –и смерд, и господин.
Един по обе стороны прилавка -
и суперстар, и глюкая козявка...
Напополам Пьеро и Арлекин.

Вот ты кричишь толпе, воздевши палец,
кто будет всем и что там юбер аллес -
в одном лице и вождь, и вертухай.
Тряся «Майн кампфом» иль берцовой костью,
ты вопиешь с рассчитанною злостью.
И из толпы ответствуешь «Зиг Хайль!..»

И вот опять эпоха серовата.
И снова стая направляет стадо,
идеями упившееся вдрызг.
И как они посмели, в самом деле,
дышать и жить, и думать без идеи,
без гаммельнской сопелочки для крыс...

Я видел сон, что нас сменили крысы,
что наши кости белые обгрызли
и нашу кровь слизали, как обрат,
что настрочили книги, палимпсесты,
и что Крыстос христово занял место,
и что пасюк открыл эм-це-квадрат.