На крышах снег осел и стаял

В.Евсеев
На крышах снег осел и стаял;
вороны молча вьются стаей;
на ветках желтые синицы,
им по утрам, как мне не спится;
стволы деревьев почернели,
как эти дни осточертели!

Ты целый день сидишь со светом,
глаза томятся серым цветом,
часа в четыре уж темнеет;
зимой пусть лучше не теплеет:
с работы шлепаю по лужам,
не лезет в горло даже ужин!

Не говорю о вдохновенье:
камена где? – в отдохновенье!
взяла себе декретный отпуск,
иль у нее родился отпрыск?
а может, просто убежала,
она давно мне угрожала!

Не знаю, что ж это такое?
ночами тоже нет покоя:
одолевают мысли разум,
но как прогонишь их все разом?! –
нет, мыслей не прогнать ночами,
вас доконают, раз начали!

Как все душе осточертело,
и как устало мое тело!
но надо топать на работу,
что вызывает только рвоту:
до гаража бреду по лужам,
а в результате вдрызг простужен!

08.12.2004