Homo sapiens

В.Евсеев
Дан человеку разум и душа,
но не дано понять предназначенье?!
Хочу в них разобраться не спеша,
чтоб оценить их роли и значенье…

Что разум есть, давно известно нам –
машина перемалывания фактов:
все измельчит в муку, что было там,
представив нам не мало артефактов!
Мы артефакты истиной сочтем,
ведь мозгу, безусловно, доверяем,
что это – чушь поймем уже потом,
но дров, увы, не мало наломаем.
Наш разум моделирует лишь мир,
а мы живем реально не в модели;
хоть разум – Бог для нас или кумир,
но доверять ему нельзя на деле!

Что есть душа, понять куда сложней,
она – котел, где варятся все чувства:
все переварится, что было в ней,
нельзя одно – чтоб было в «супе» пусто!
Душе полезно все, что мы кладем:
любовь и муки, счастье и терзанья,
все то, что есть, покуда мы живем,
ей все равно – блаженства иль страданья!
Душа – завод переработки чувств,
тех чувств, что в жизни испытать сумели,
ей прочим даже вечность, но боюсь,
нам доверять душе нельзя на деле!

Что тело есть, конечно, знает каждый,
оно – всего лишь транспортное средство!
В нем много есть деталей очень важных,
от Бога нам доставшихся в наследство.
Смонтированы сенсоры повсюду,
манипуляторы и органы движенья –
перечислять сейчас всего не буду:
есть все, включая средства размноженья!
Здесь есть ума хранилище, души,
энергоцентр и средства связи в теле,
но восторгаться телом не спеши,
ему нам доверять нельзя на деле!

Вы догадалась, что есть человек?
а поняли его предназначенье,
и для чего ему отпущен век?
божественный в чем смысл его творенья?..

09.12.2004