Век прагматизма чешет по планете

Дмитрий Чеманков
Век прагматизма чешет по планете,
В систему чисел, впихивая нас.
И, кто-то, сверив курсы в интернете,
Кому-то, тут же выгодно продаст:

Валюту, тряпки, ценные бумаги –
Все, что зовется коротко – товар,
Который должен ушлому деляге
В короткий срок давать большой навар.

То, что дает навар – первостепенно.
Все остальное – сорная трава.
Сменив систему ценностей мгновенно,
Мы "лишний хлам" пускаем на дрова.

И жжем нещадно то, чем дорожили,
Не измеряя стоимость в деньгах.
Теряем дружбу - ту, что заводили
Не во взаимовыгодных делах.
 
Теряем то, что никогда не купишь,
Ни за какие деньги и нигде.
Ни под землей, ни в небе не добудешь,
Хоть отправляйся к призрачной звезде.

Как жирный червь - в подпорченную тушу,
В нас прагматизм влезает глубоко.
Увы, все то, что губит нашу душу,
К несчастью, приживается легко.


       Декабрь 2004 г