Цветы любви

Батый Ирина
Букет.

У метро, на ветру поджидают прохожих цветы.
Хризантемы. Гвоздики. И царственно-пышные розы.
Аромат источают и спят, погружённые в грёзы.
Позамедлишь шаги, залюбуешься ими и ты.

Нелюбимые нынче одни и подарков не ждут.
И, вздыхая украдкой, торопятся взгляд отвести.
А любимые ищут сокровищ в другом обрести.
Их в воздушном, отстроенном замке желания жгут.

Отгадают торговки каков ты: простак иль хитёр?
«Друг» озябший и грустный с улыбкой берёт хризантем.
А «товарищ» возьмёт пять гвоздик и отринет Эдем.
Купят розы влюблённый «дурак» иль богач-«визитёр».

Тут слагают в единое тело душистый букет.
Прижимают нескромно к друг другу, сплетая, цветы.
И, шурща целлофаном, скрывают их родом фаты
Чтоб, как пара влюблённых, остались они тет-а-тет.

Вот букетик вручён и ушла ожидания радость.
Бесполезно-прекрасна цветов нас связующих нить.
Как суметь этой малой отрады зерно сохранить?
Не бывает подарка от сердца чрезмерною сладость.