На опушке леса одиноко...

В.Евсеев
На опушке леса одиноко,
словно растерявшись, ель стоит:
холодно одной стоять, жестоко
и душа от этого болит;
снег тяжелый давит ей на плечи,
руки-ветки пригибает вниз,
еще чуть и ветки покалечит,
или ей упасть придется ниц…

Свою лепту вносит также ветер,
гордую макушку гнет к земле,
не настал пока для ели «вечер»,
сила есть еще в ее стволе;
сила есть еще к сопротивленью,
стоном раздается громкий треск;
снег и ветер снова в наступленье,
гулом ель поддерживает лес…

Просто гулом вряд ли ей поможешь,
и она ведет неравный бой;
перевес противников ничтожен,
только не поборешься с судьбой:
нет, ни снег, ни ветер погубили,
виноват, скорее, Новый год –
елку одинокую спилили,
чтоб на праздник радовать народ!

Нарядили елку, наградили –
на макушку дали ей звезду
и на площадь в центре водрузили,
словно чью-то детскую мечту.
На опушке леса одиноко
только невысокий пень торчит…
почему вся жизнь выходит боком?..
почему душа моя болит?..

15.12.2004