Мы знаем все, любовь проходит!

В.Евсеев
Мы знаем все, любовь проходит,
проходит все, что нам дано! –
здесь постоянно лишь одно:
мы в жизни смысла не находим!
Любви желанной упоенья
едва забрезжит робкий свет,
но миг прошел, ее уж нет,
остались только ощущенья…

Любовь ушла, оставив тайну
ее влияния на нас;
она всегда, как в первый раз,
всегда приходит к нам случайно;
она несет в себе страданья,
кошмар и боль сердечных мук,
обман и ложь, тоску разлук
и эти пытки ожиданья…

Но в ней есть страстные желанья,
готовность жертвовать собой,
что предназначено судьбой,
сломать и бросить на закланье!
Но в ней есть редкие мгновенья,
когда нам ясен жизни смысл:
в любви смысл жизни! – эта мысль
приходит к нам, как озаренье!

Любовь приносит вдохновенье,
способность ту, что не́ дал Бог,
не потому, что он не смог, -
не нарушать чтоб провиденье!
Потом уйдет судьбе в угоду –
уходит все, что нам дано,
здесь постоянно лишь одно:
мы знаем все, любовь приходит!

02.12.2004