Песня степана разина

Иван Трифонов
"Грянем веселую песню застольную!
Полно в молчании пить.
Полно натуру широкую, вольную,
В горькой безгласно топить!
Кто - только молится? Жалобно кается?
Тянет унылый мотив?
Слышишь, как малые реки сливаются
В грозный, могучий разлив?
Как, подмывая плотину высокую,
Бьются со дна родники?
Чувствуешь чистую жизнь их глубокую
В мутном теченьи реки?
Грянем веселую, грянем застольную,
Выйдем на площадь плясать -
Разве не выдаст нам Родина вольную,
Раз уж родила нас мать?
Где твоя удаль, где сила великая?
Кается - время придет!
Злоба скопилась вокруг тебя дикая,
Многострадальный народ -
С кем поделился последней рубахою,
Тот уж в дохе на меху!
Нам же - топорик с дубовою плахою,
Либо кайло да соху.
Будем стучаться в ворота тесовые -
Встань, кто лежит на печи!
Слышишь? На брань собираются новые
Духа твоя палачи!
Кланяетесь низко, до полу, родителям,
Сдвиньте друг с другом плечо -
Верьте - обнимут ещё победителя
Ласково и горячо!"

Слово и кровушка... Буйна головушка! -
Мир этот Божий не прост:
Как изливается в звуках соловушка
Трелью на древний погост...

Как изливается в звуках соловушка
Трелью на древний погост!