Эллен

Ирма Каллер
Подражание морским балладам


В кабаке, где народа не счесть -
Все матросы – влюблённые в Эллен,
Но она берегла свою честь,
Королева малаги и эля.

И матросы дрались за неё
Лишь бы вызвать улыбку богини
Эллен в мыслях всегда о своём,
Как бы берег ей этот покинуть.

Вдруг открылася дверь в кабаке,
И заходят лихие ребята
Впереди, с тростью чёрной в руке
Капитан шёл, ветрами измятый…

Он уселся за столик, сказал:
«Накормите скорее матросов
Нас порядочно шторм потрепал,
Мачты вырваны, сорваны тросы».

И расправив могучую грудь,
Закурил он тяжёлую трубку…
С Эллен что-то случилось: «Умру
Без него…» и кусать стала губку
 
Капитан посмотрел на неё
И она, словно роза зарделась…
А за окнами ветер поёт,
И о чём-то он шепчет несмело…

А потом разошлись моряки,
Капитан не пошёл на корабль,
Нежно Эллен коснулся руки,
И сказал: «Жизнь тебе я отдал бы».

А на утро, как солнце взошло,
Капитан говорил Эллен: «Слушай,
Нам с тобой в эту ночь повезло -
Воедино срослись наши души…»

Так сказал и ушёл капитан,
И его Эллен в даль проводила,
Проводила его в океан,
Чтоб назавтра о ней позабыл он…

Недотрогою Эллен была,
Но честь девичью в ночь потеряла…
Капитана она всё ждала,
Ну а он… Знать, навеки пропал он….

И с утёса в кипящий бурун
Эллен бросилась вниз головою…
Её тело нашли по утру….
В кабаке все матросы в запое…