Подражание Гумилеву

Владимир Поздин
Грезы (Подражание Гумилеву)

За отсутствием, собственно, дома,
Где лишь улицы грязной помойки,
Повстречал я беспечного гнома,
Возлежащего в маленькой койке.

Хитрый карлик с улыбкой на роже
Разводил разговоры о счастьи,
И бежали мурашки по коже
От таких разговоров в ненастье.

Говорил он с пристрастьем присущим
Об увиденных в сумерках глюках,
Где бездомным, котомки несущим,
Напевала метель о разлуках.

Им нашептывал ветер о странах,
Где решить им помогут проблемы,
Где на кухнях надежные краны
Разливают им пиво без пены.

Им снежок напевал о богатствах,
О волне океанской в Омане,
О заморских диковинных явствах,
И о рыжиках в свежей сметане.

А они все брели, не внимая,
Оттолкнувшись ногой от дороги
Даже на ночь сапог не снимая,
Обивали чужие пороги.

Потеряв ощущенья пространства,
Исковеркав уставшее время,
В ожидании скорого пьянства
Растеряли разумности семя.

Я послушал коварного гнома
И пошел в магазин за бутылкой
За отсутствие, собственно, дома
Двести выпил дешовой горилки.

02/12/04